Klappertaart di Indonesia dikenal
sebagai kue khas Manado dengan bahan dasar kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan telur. Resep adonan tersebut
merupakan pengaruh saat zaman pendudukan Belanda di
Manado. Terdapat beberapa macam cara memasak klappertaart. Bila dipanggang dan
menggunakan roti,
maka akan menghasilkan klappertaart dalam bentuk yang padat, bisa dipotong
layaknya kue taart pada umumnya. Tetapi ada juga cara memasak yang tidak
panggang. Ini akan menghasilkan tekstur yang begitu
lembut, seperti memakan custard yang langsung meleleh begitu masuk ke mulut. Kue ini paling nikmat
bila disantap dalam keadaan dingin jadi tidak
boleh dibiarkan terlalu lama di luar pendingin.
Klappertaart termasuk kue yang
mengandung kalori yang
cukup tinggi. Ada pengusaha klappertaart yang mencari campuran adonan yang
lebih rendah jumlah kandungan kalorinya. Beberapa jenis klappertart menggunakan lemak rendah kalori, susu kalsium tinggi
dan pemanis rendah kalori sebagai campuran adonannya menggantikan susu dan gula yang pada
umumnya digunakan, sehingga menjadikan kue ini
berkurang jumlah kalorinya.
Klappertaart Rendah Kalori memang sengaja dibuat agar orang-orang yang sedang diet bisa menikmati
kue lezat ini.
Klappertaart adalah ikon daerah
Sulawesi Utara (Manado) juga telah masuk dalam Makanan Khas Nusantara bersama
dengan 30 jenis makanan lainnya dari berbagai daerah.Saat ini Klappertaart
sudah dikembangkan menjadi berbagai macam rasa atau flavor, ada rasa Durian,
Chocolate, Keju, Rum Raisin, Blueberry, dan tentunya original. Di Manado
sendiri Klappertaart sangat mudah didapatkan.
Resep Klapertart
Bahan-bahan:
- 750 ml fresh milk
- 200 gram gula pasir
- 250 ml fresh cream cair
- 125 gram tepung maizena
- 75 gram tepung terigu
- 150 gram margarin
- 9 butir kuning telur, kocok lepas
- 3 btr kelapa muda
- ¼ sdt kayu manis bubuk
- ¼ sdt vanilla essence
Topping :
- 9 butir putih telur
- 50 gram gula halus/ gula pasir
- kismis, rendam sebentar dengan air hangat
- kenari cincang
- kayu manis bubuk
CARA MEMBUAT KLAPERTART :
- Campur fresh cream cair, tepung maizena dan tepung terigu sampai tercampur rata. Sisihkan.
- Didihkan fresh milk/ susu murni segar dengan gula pasir menggunakan api sedang hingga mendidih. Masukan campuran fresh cream, aduk adonan dengan cepat hingga mengental dan tercampur rata. Matikan api. Masukkan margarin, aduk rata.
- Masukkan kuning telur sedikit demi sedikit sambil aduk rata. Tambahkan kayu manis bubuk, vanilla essence dan kelapa muda, aduk rata.
- Masukan ke dalam loyang/ cetakan almunium atau pinggan tahan panas. Oven selama 20 menit dengan suhu 150-160° C dengan cara au bain marrie.
- Mixer putih telur dan gula pasir sampai menjadi menrique/ mengembang kaku. Masukkan ke dalam plastik segitiga/ piping bag.
- Semprotkan adonan topping ke atas adonan yang telah setengah matang, taburi dengan kismis dan kenari cincang, oven lagi selama 20 menit hingga adonan topping menjadi coklat. Keluarkan adonan, taburi dengan kayu manis bubuk. Dinginkan.
Tips :
- Agar klapertart tetap lembut dan tidak pecah, pengadukan dilakukan dengan lembut dan konstan satu arah. Misal searah jarum jam atau hindari adukan bolak-balik.
- Setelah letupan pertama, api segera matikan untuk mencegah agar adonan tidak pecah.
Adonan klapertart dimatangkan dengan cara au bain marie. Maksudnya, adonan dimatangkan di oven, tapi dengan cara meletakkan loyang klapertart di dalam loyang yang lebih besar dengan sedikit air. Teknik ini biasa digunakan untuk membuat kue-kue yang lembut, yang bahannya banyak menggunakan kuning telur. - Untuk kelapa muda yg dikerok, langsung rendam dengan air kelapanya, supaya warna tidak berubah gelap. Tiriskan sewaktu akan dicampurkan ke dalam adonan.
- Agar topping bubuk kayu manis rapih, letakkan kayu manis bubuk di atas saringan kecil dengan lubang lembut. Taburkan sedikit saja agar klappertaart tak terlalu pahit.
- Kue ini paling nikmat bila disantap dalam keadaan dingin jadi tidak boleh dibiarkan terlalu lama di luar pendingin.
Demikian cara membuat macaroni schotel yang enak dan lezat, cara membuatnya juga tidak rumit dan pastinya keluarga anda sangat suka dengan Klapertart buatan anda.
makasih udah share resepnya
BalasHapusperbedaan tapioka dan kanji