Enjoy cooking
Browse through over
650,000 tasty recipes.
Home » » Sejarah dan Resep Dimsum yang yummy

Sejarah dan Resep Dimsum yang yummy

Written By Unknown on Jumat, 31 Maret 2017 | Maret 31, 2017

Dim sum adalah jenis makanan negeri Cina yang merupakan hidangan ringan yang sering dihidang bersama teh Cina. Yum cha adalah istilah yang digunakan untuk menjelaskan makanan ini secara keseluruhan, khususnya dalam kantonis sejaman dan ia juga dihidangkan pada waktu pagi sampai tengah hari di kedai makan Cina dan di kedai makan khas dim sum.

Sejarah dan Dari Mana Masakan Dim Sum Berasal ?

Dim Sum atau sering juga disebut Dianxin dalam bahasa mandarin secara harafiah berarti sedikit dari hati atau meyentuh hatimu. Kata ini disunting dari frasa yi dian xin yi yang artinya sedikit tanda mata, kemudian secara umum digunakan sebagai nama untuk menyebut cemilan ringan ini. 

Kebiasaan makan dim sum bermula pada periode jalur sutra (Asia Tengah Cina) dan Dinasti Han (206 SM) sampai Dinasti Yuan pada Abad 14M. Saat itu para petani, buruh, dan para pedagang yang berbisnis di sepanjang jalur sutra sering mampir di kedai teh pinggir jalan untuk meminum teh pada sore hari.


Agan harus tau juga bahwa kebiasaan ini sempat memudar lho pada abad ketiga gara-gara Tabib terkenal Hua Tuo mengatakan kebiasaan memakan dim sum sambil minum teh bisa membuat badan jadi gemuk. Orang Kanton (Guangdong/Kwangtung) di Cina Selatan tidak mengindahkan imbauan ini. malah menjadikan dim sum sebagai makanan tradisional yang dinikmati bersama teman-teman saat nongkrong sambil minum teh. Dari sinilah muncul istilah yumcha (mandarin yincha) yaitu minum teh di kedai teh bersama teman-teman dekat (bahasa gaolnya sohib) sambil menyantap dimsum.

Sejak abad ke-10 telah dikenal sekitar 2.000 jenis macam-macam dim sum. Di masa sekarang sebuah restoran besar dim sum biasanya sudah menyajikan sekitar 100 jenis dim sum. Dim sum kemudian menjadi sarapan pagi khas orang Hong Kong (Hong Kong terletak tepat di seberang Propinsi Guangdong, Cina, sehingga masyarakatnya mengikuti kebiasaan di Guangdong). Dim sum sengaja dibuat kecil agar mudah disantap dalam satu kali suapan Bentuknya harus indah agar menarik dan enak dinikmati bersama teh.

Dim sum sering disajikan dalam wadah kukusan bambu agar tetap panas. Di Hongkong Dim sum kerap dinikmati bersama dengan teh sambil bermain mahjong/maciok (kenapa gak sekalian sambil main bola kaki ya, hehe :D). Para pria lansia biasanya datang ke restoran dim sum atau ke kedai teh sambil membawa kandang burung kesayangan mereka. Dim sum lebih baik dibuat dan disajikan dengan memperhatikan keharmonisan warna, bentuk, rasa, aroma, kualitas bahan dasarnya, jenis masakannya dan bahan-bahan alami yang baik untuk kesehatan. Dim sum dibagi atas 4 jenis atau ketegori yaitu dim sum kukus, ceker, acar, dan aneka masakan Dimsum goreng dan dimsum manis. Dianjurkan bagi penyuka dim sum memilih dim sum yang kandungan lemaknya rendah, namun kaya dengan karbohidrat seperti Steamed Rice-roll dan bakpao kukus.


Resep Dimsum
Bahan-bahan
  • Fillet Paha Ayam (cincang halus) , 225 gr
  • Bawang putih (haluskan), 2-3 pcs
  • Kecap Ikan, 1 ½ sdm
  • Daun Bawang (haluskan), 2 pcs
  • Garam dapur, 1 ½ sdt
  • Gula pasir putih, 2 sdt
  • Minyak wijen, 3 sdt
  • Air dingin, 50 ml
  • Kulit siomay, 24-27 pcs
  • Merica bubuk, ¾ sdt
  • Tepung sagu, 150 gr
  • Wortel (parut halus), 74-80 gr
Cara Membuat Dimsum Ayam
  1. Siapkan wadah besar, lalu isi dengan daging ayam halus, merica bubuk, garam, gula pasir, serta bawang putih halus. Aduk dan campur merata.
  2. Tambahkan campuran bahan di atas dengan kecap ikan dan wijen. Aduk rata.
  3. Siram dengan air secara perlahan sambil diaduk rata dengan menggunakan tangan.
  4. Selanjutnya, tambahkan campuran bahan di ataas dengan tepung terigu yang sudah diayak halus secara perlahan sambil tetap diaduk hingga kalis.
  5. Kemudian bungkus adonan dimsum ayam yang sudah kalis dengan kulit siomay, lipat bagian ujungnya dan gunakan air untuk merekatkannya.
  6. Tambahkan dengan topping parutan wortel pada bagian atas dimsum. Ulangi hingga semua bahan tidak tersisa.
  7. Setelah itu, masukkan dimsum siomay dalam panci yang sudah beralas daun pisang dengan olesan minyak atau kertas roti. Kukus selama ±18 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.

Demikian cara membuat macaroni schotel yang enak dan lezat, cara membuatnya juga tidak rumit dan pastinya keluarga anda sangat suka dengan Klapertart buatan anda.
SHARE

About Unknown

0 komentar :

Posting Komentar