Enjoy cooking
Browse through over
650,000 tasty recipes.
Home » » Sejarah dan Resep Makaroni Panggang

Sejarah dan Resep Makaroni Panggang

Written By Unknown on Kamis, 30 Maret 2017 | Maret 30, 2017

Banyak sekali loh cerita di belakang makanan berbentuk pipa siku yang dikenal dengan sebutan “macaroni”. Asal-usul atau bahkan sejarah makaroni saja sampai saat ini masih sangat simpang siur loh. Masyarakat Indonesia saja sudah sejak lama mengenal sajian makaroni ini lewat makaroni shotel atau makaroni panggang yang dikenalkan oleh orang Belanda pada masa kolonial.

Nggak seperti makanan lain pada umumnya, makaroni dikenal karena bentuknya yang unik dan lucu, memiliki rongga serta dipotong pendek. Selain itu untuk penamaan biasanya makanan diberi nama berdasarkan bentuk, tetapi ‘makaroni’ justru nggak mengacu kepada bentuknya yang khas tersebut melainkan pada adonan yang membentuknya. Nama makaroni berasal dari kata Italia “maccheroni”. Makaroni atau pasta kering ini terbuat dari gandum durum dan tidak mengandung telur. Ini adalah salah satu keunikan dari sejarah makaroni.


Saat ini memang makaroni sudah identik sebagai makanan yang berasal dari Italia dan di duga kuat makaroni dibawa oleh penjelajah terkenal asal Venesia Marco Polo dalam pejelajahannya mengelilingi dunia. Beberapa catatan mengetakan bahwa Marco Polo membawa beragam jenis pasta termasuk spaghetti dan macaroni dari daratan Cina. Nah, serunya catatan sejarah makaroni  ini tidak berakhir sampai di sini karena banyak pendapat lain dan perdebatan soal sejarah makaroni ini.

Soal asal-usul makaroni ini makin menarik karena, ada pendapat dari seorang ahli bumi yang tinggal di Sisilia yang mengatakan bahwa seabad sebelum era Marco Polo, makaroni sudah dikenal oleh masyarakat Italia khususnya di Trabia. Bahkan ada juga yang mengatakan awalnya makaroni yang berbentuk unik ini justru berasal dari Arab meski dengan penyebutan yang berbeda: secca

Resep Makaroni Panggang
Bahan-bahan:
  • 100 gram makaroni, rebus hingga matang
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 30 gram tepung terigu
  • 20 gram mentega tawar
  • 300 ml susu cair
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 5 lembar smoked beef, iris iris halus
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 3 butir telur kocok lepas
  • 3/4 sendok teh pala bubuk
Bahan taburan :
  • 100 gram keju cheddar, parut parut panjang
  1. Langkah pertama panaskan mentega kemudian tumis bawang bombay hingga harum.
  2. Kemudian masukkan tepung terigu, aduk aduk sampai bergumpal.
  3. Setelah itu masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk aduk hingga licin.
  4. Langkah selanjutnya masukkan smoked beef dan makaroni, aduk aduk hingga rata, kemudian angkat.
  5. Masukkan garam, merica bubuk, telur kocok dan keju cheddar parut. Aduk aduk hingga rata.
  6. Kita siapkan pinggan tahan panas kemudian olesi dengan mentega (tipis tipis saja), setelah itu masukkan adonan macaroni schotel.
  7. Oven dengan suhu 170 derajat celcius gunakan api bawah, dan waktu yang digunakan untuk memanggang kira kira 20 menit. Rendam pinggan panas tersebut dengan sedikit air.
  8. Setelah 20 menit angkat dan taburi dengan 100 gram keju parut. Kemudian oven lagi selama 20 menit lagi.
  9. Macaroni Schotel siap disajikan selagi hangat.
Demikian cara membuat macaroni schotel yang enak dan lezat, cara membuatnya juga tidak rumit dan pastinya keluarga anda sangat suka dengan macaroni schotel buatan anda.
SHARE

About Unknown

0 komentar :

Posting Komentar